Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

17.02.2017

«Надо делать то, что считаешь нужным, и делать искренне»

Эльмир Низамов встретился со своими почитателями в Центре Софии Губайдулиной.

15 февраля в репетиционном зале Центра современной музыки Софии Губайдулиной состоялась встреча с молодым композитором Эльмиром Низамовым.

Эльмир Низамов – ведущий преподаватель кафедры композиции Казанской консерватории, успешный и один из самых активно работающих композиторов нашей республики. Он - автор мюзикла «Алтын Казан», оперы «Кара пулат», музыки к драматическим спектаклям, камерно-инструментальных сочинений и более 40 эстрадных песен.

Встречи и обсуждения современной музыки в Центре С.Губайдулиной происходят достаточно часто. Эта встреча в была организована руководителем творческой лаборатории «Альфа» композитором Алсу Сунгатуллиной.

В намоленное место на Тельмана,29 на встречу с популярным композитором пришли почитатели его творчества, учащиеся и преподаватели музыкальной школы города. Здесь также присутствовала гость нашего Центра - молодой композитор, выпускница Санкт-Петербургской консерватории Алсу Нигматуллина, отметившая очень теплую, камерную атмосферу вечера. Особенно важным гостье показалось то, что Эльмир Низамов охотно отвечая на многочисленные вопросы присутствующих раскрылся не только как яркий, неординарный композитор, но открытый и очень искренний человек.

Кроме сцен из нашумевшей оперы «Кара пулат» в аудиозаписи, автор охотно исполнил свои фортепианные сочинения.

Приводим фрагменты ответов Э.Низамова о себе, своем творчестве и будущих проектах.

У нас в семье вообще нет музыкантов, ни одного, хотя мама моя — очень музыкальный человек и мечтала учиться музыке, она любит петь, наверное, это мне передалось. Меня никто не приводил за руку в музыкальную школу, но в 11 лет я понял, что очень хочу учиться музыке. И мама отвела меня в музыкальную школу. Со сверстниками, проучившимися 3-4 года я делал первые шаги. Но через полгода я всех нагнал!

В 14 лет я серьезно задумался о будущей профессии и решил, что буду композитором. Сейчас мне уже 30 лет, и я очень хочу быть хорошим композитором…

В Казанскую консерваторию я поступал легко. Я принес кипу нот, комиссия послушала, но прослушивание заняло меньше времени, чем беседа со мной. Со мной разговаривали, меня спрашивали о музыке, о моих пристрастиях, мне было очень интересно. Я, наверное, мог поехать в Москву, но мне не нравится московская суета. Я подумал, может быть, приземленно, что я татарин и, если в Казани есть консерватория, почему мне в нее не поступить.

Эльмир довольно подробно говорил о своих последних театральных работах. Это музыка к спектаклю «Из глубины» Казанского ТЮЗа и опере «Кара пулат» на либретто Р.Хариса.

Спектакль «Из глубины. Художник Винсент Ван Гог» - очень необычная постановка главного режиссера театра Туфана Имамутдинова, который и предложил написать музыку к этому спектаклю. Работа очень захватила композитора и получился целый блок замечальных композиций, которые исполняет женский вокальный ансамбль. Спектакль Казанского ТЮЗа стал номинантом театральной премии «Золотая маска» 2017 года. Рассказ композитора был таким красочным и захватывающим, что захотелось непременно посмотреть спектакль и окунуться в его проникновенную музыку.

Об опере «Черная палата» было много сказано и написано. Импульс к созданию оперы дал либреттист – замечательный татарский поэт Ренат Харис, обратившийся к страницам далекого прошлого нашего народа – Булгарского ханства. Проект - очень поддержал первый президент татарстана, председатель Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры М.Ш.Шаймиев.

- Думаю, «Черная палата» — это опера. В данном случае я, конечно, как-то оглядывался и на национальную оперную классику, но и на мировую оперную классику тоже.

Что касается музыки «Черной палаты», в ней очень много мелодизмома, я как бы попытался быть что ли более щедрым, хотелось еще больше разного, яркого, красочного, поющегося...

Я вообще люблю человеческий голос. К балету отношусь спокойно, пока меня еще ничего не потрясло в этом жанре, наверное. Но поющим людям, которым Бог дал голос, я завидую. Голос для меня — один из любимых инструментов. Кстати, у меня много вокальной музыки, и хоровая есть, и романсы. А опера — в ней голос можно использовать по максимуму. Это драматургия, характеры, динамика.

Особенно активно самые разнообразные вопросы задавали дети –учащиеся музыкальной школы.

Я уважительно отношусь ко всем традиционным религиям.

Я очень люблю фольклор, очень люблю духовную музыку, мне кажется, в них скрыто все, что может быть в музыке.

На вопрос о том, кто его любимый композитор Э.Низамов ответил:

— Очень люблю С.Рахманинова , я его играл все годы в училище. Я сыграл 10 из его 17 этюдов. Люблю Чайковского, он для меня вершина, очень люблю Генделя. Люблю барочную музыку, мне кажется, она недооценена. Я ко всему открыт. Я и эстраду люблю, джаз, соул. Я люблю, когда музыка не умозрительна, а задевает за живое.

Профессия музыканта — она интернациональна. Мы живем в то время, когда замыкаться невозможно Надо делать то, что считаешь нужным, и делать искренне. Я вырос в русском городе, но воспитывался в татарской семье.

Художник должен стремиться писать большую музыку. А какими средствами, это он выбирает сам. У меня мечта, чтобы когда-нибудь о моих сочинениях сказали, что это большая музыка.

Встреча с замечательным композитором Эльмиром Низамовым получилась очень теплой, искренней и необычайно полезной и интересной особенно для юных музыкантов.

Проект Центра С.Губайдулиной под названием «Встречи с композиторами Татарстана» будет продолжен.

Молодые композиторы: Алсу Сунгатуллина (Казань), Эльмир Низамов (Казань), Андрей Килин (Москва), Алсу Нигматуллина (Санкт-Петербург)