Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

29.10.2018

Звуковые пространства Софии Губайдулиной

Викор Алексадров – специальный корреспондент интернет-радио Мариинского театра «Mariinsky FM» (Мариинский театр, Санкт-Петербург), КОРРЕСПОНДЕНТ И МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «MusicuM» (Москва), музыкальный обозреватель интернет-издания новостей классической музыки www.musicseasons.org 

27.10.2018

Временами я чувствую, что звук, который я произвожу – это и есть моя душа

София Губайдулина

София Губайдулина – столь крупная и самобытная, непохожая ни на кого другого, словно явилась к нам из другого измерения. Прежде всего, это особое духовное измерение. Как женщина-композитор она уникальна во всей мировой истории музыки.

В.Н.Холопова

24 октября в день рождения Софи Губайдулиной Центр современной музыки в Казани посвятил специальную творческую программу, которую открыла научно-практическая конференция «Губайдулинские чтения». Прозвучали доклады музыковедов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Франции, посвященные исследованиям ее музыкальных сочинений.

В Рахманиновском зале казанской консерватории состоялся уникальный в своем роде концерт «Душа женщины», в программе которого музыку Губайдулиной обрамляли сочинения ее современниц: Глины Уствольской, Елены Фирсовой и Кайи Саариахо. Их исполнили Миляуша Хайруллина, Екатерина Чеботарева (фортепиано) и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в составе: Владислав Песин (скрипка), Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано), Иван Бушуев (флейта), Илья Рубинштейн (виолончель). Несмотря на активную международную гастрольную и преподавательскую деятельность, музыканты МАСМа и его руководитель Виктория Коршунова ежегодно принимают участие в проектах Центра Софии Губайдулиной. Их программы всегда очень яркие и неординарные. Одной из ярких страниц программы нынешнего выступления солистов ансамбля стало одно из произведений Губайдулиной начала 1990-х годов «Танцовщик на канате» для скрипки и фортепиано. «Человек, танцующий на канате, - это и есть метафора такого противопоставления: жизнь как риск – и искусство как взлет в инобытие» (С.Губайдулина)

https://musicseasons.org/zvukovye-prostranstva-sofii-gubajdulinoj/