Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

07.08.2017

Творческое участие казанского композитора Алсу Сунгатуллиной в проектах Тюрксой-2017

В июне 2017 года в долине Солаклар в Себене (Турция, провинция Болу) у подножия скалы с древними пещерными комплексами периода Фригийского царства (12 в. до н.э.) проходила Вторая Международная встреча композиторов тюркских стран Международной культурной организации ТЮРКСОЙ.

Для участия в этой творческой встрече-лаборатории в живописный уголок Турции приехали композиторы из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, а также Башкортостана. Республику Татарстан представляла молодой казанский композитор Алсу Сунгатуллина.

Небольшой гостевой комплекс из восьми деревянных домиков был открыт в апреле 2017 года. Один из домов комплекса посвящён творчеству выдающегося татарского композитора Назиба Жиганова.

Не первый год при организации успешно работает Международный молодежный оркестр ТЮРКСОЙ. В этом году в состав оркестра вошли молодые музыканты из тюркоязычных стран, а также Башкортостана и Татарстана. Особенность оркестра – высокий уровень подготовки музыкантов и его интернациональный состав, где каждый музыкант является представителем своей музыкальной традиции. Программа концертов, состоящая из сочинений композиторов тюркского мира, способствует культурному обмену и обогащению родственных музыкальных традиций.

Летнее концертное турне Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ 2017 года началось с выступления 20 июля в Концертном зале Президентского оркестра в Анкаре. Далее Молодежный оркестр отправится в турне по балканским странам: Македония,Черногория, Босния и Герцоговина, Сербия.

В программу концертного турне наряду с классической музыкой вошли произведения композиторов тюркского мира. Музыка Татарстана была представлена сочинением члена Союза композиторов России и Татарстана, лауреата международных и всероссийcких конкурсов, композитора Алсу Сунгатуллиной. С успехом исполняется финал ее Сюиты для струнного оркестра «Из восточной мудрости». Это сочинение позволяет слушателям прикоснуться к суфийской философии: ощутить Свет солнечного луча, сострадать мольбе к Всевышнему и философски порассуждать об Истине в Мироздании.

В творческих планах Международной культурной организации ТЮРКСОЙ проведение композиторского конкурса, издание сборников хоровой, оркестровой и камерной музыки композиторов тюркского мира.

Руководитель творческой лаборатории Центра современной музыки Софии Губайдулиной, композитор Алсу Сунгатуллина активно включилась в работу организации и в ближайшее время мы услышим ее новые опусы и увидим их в международных музыкальных проектах.