Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

13.03.2017

Телеканал «ТНВ-Татарстан» показал новый фильм-монолог о композиторе Софии Губайдулиной «Быть оракулом»

Новый фильм-монолог о гении современности и нашей соотечественнице Софии Губайдулиной «Быть оракулом» (2017) создан режиссером и музыкантом Зульфией Асадуллиной и оператором Данилом Филатовым. «Раскрытие мощной личности - не только творческой - через повествование от первого лица всегда вызывает доверие и поэтому наиболее интересно зрителю», - считает автор фильма.

Зульфия Асадуллина рассказывает о своем фильме:

«Главной идеей документальной картины о великом творце современности является отражение жизненного кредо Софии Губайдулиной. Кредо, на мой взгляд, в том, чтобы быть воплощением нравственности в очень высокой степени. И в музыке, как бы не казалось это необычным, она использует символику христианскую. Одной из самых значительных вершин в своем творчестве за последние годы, композитор считает ораторию «О любви и ненависти» (2016) и ее камерный вариант - «Простую молитву» (2016) для чтеца, двух виолончелей, контрабаса и ударных, написанную на тексты ирландских молитв, Молитвослова и молитвы Франциска Ассизского. (католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев (1209). В изложении своих высоких философских идей – а она очень хорошо оснащена знаниями философии и прекрасно формулирует свои мысли – Губайдулина довольно трудно постижима, а порой просто непостижима. Для общения с ней и ее музыкой требуется почти такой же запас знаний. Но собеседник не чувствует этого, потому что при этом она очень проста и доброжелательна.

Почему фильм называется «Быть оракулом»? Многие идеи Софии Губайдуллиной носят провидческий характер. Она - одна из тех редких художников, которые в своем творчестве являются проводником высших идей, высших формул, скрытых от постижения в нашей повседневности. Своими звучащими конструкциями она передает определенную информацию, аллюзии лишь тем ушам, которые готовы их услышать, умам, способным расшифровать их и понять. Но сама она категорически отрицает свою провидческую суть.

Монолог идет от первого лица: она рассказывает о себе и о Казани. Было очень важно ее видение нашей города, не только как совокупности архитектурных артефактов, а как сгустка идей, повлиявших на формирование такого мощного художника. Интересно увидеть Казань ее глазами через призму пережитого ею. Фильм рассчитан на широкую аудиторию. Потому что портрет гения, это всегда занимательный ребус. И каждый зритель будет рад попробовать его разгадать…

Фильм начинается со слов: «Я веду смычком по струне, и вот этот скрежет и есть моя душа» (С.Губайдулина). Многое, что пишет Губайдулина, часто диссонирует с обывательским сознанием, то есть, с сознанием благополучия. Ее музыка - мироощущение человека с обнаженной нервной системой, которая пытается пропустить через свой творческий фильтр всю грязь мира, все его зло. В ней на каком-то очень высоком витке проступает образ ее праматери татарки – женщины - воительницы. Но борьба идет не на земле, а в более тонких сферах. Состояние борьбы – это не боль от ран, а стремление к совершенству, к улучшению всего мироздания. И, вероятно, борьба не безуспешна: она говорит о себе, как о счастливом человеке!».