Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

18.05.2018

Так «модный и прикольный или мертвый и бездуховный» – этот самый музыкальный авангард?

О концерте Авангард Плюс Московского ансамбля Студия новой музыки в Казанской Ратуше

На протяжении всего ХХ века и сейчас авангард — то страшно модный, дорогой и прикольный, то «уже век как мертвый, бездуховный и академичный». Но он же — всегда безумно привлекательный, создающий событие... Художники-авангардисты становятся ньюсмейкерами нашего времени. В чем секрет? В симпатической — и заодно синтетической – природе авангарда, всегда плюсующей. Вот посмотрите. Мода на джаз? Авангард тут как тут. На рок? – пожалуйста! Фольклор и этника? – вот вам! И так все время. Так анонсировала накануне свою программу ведущая концерта «Авангард Плюс» директор Ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории музыковед Евгения Изотова.

Концерт абонемента современной музыки «Звуковые пространства Софии Губайдулиной» в Колонном зале Казанской Ратуши 16 мая 2018 года органично вписался и в программу музыкального фестиваля «Звучащий Дом Софии», стартовавшего еще в апреле.

Ансамбль Студия новой музыки Московской консерватории давний и очень важный партнер Центра Софии Губайдулиной. В репертуаре ансамбля практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ–ХХI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений, написанных в последние годы. В 2018 году Ансамбль Студия новой музыки празднует свое 25-летие и прошедший концерт для казанских меломанов стал одним из первых посвящений этой значительной дате.

Как сказали истинные любители новой музыки уже после концерта, программа была на редкость легкой для восприятия и изящной по исполнению. Действительно исполнение было настолько профессионально выверенным, если не сказать безупречным, что еще раз подтвердило высочайший уровень музыкантов – солистов этого уникального коллектива. Это Станислав Малышев (скрипка), Анна Бурчик (альт), Ольга Калинова (виолончель), Марина рубинштейн (флейта), Никита Агафонов (кларнет) и Моника Хаба (фортепиано).

Сочинение «Мozart adagio» известного эстонского композитора Арво Пярта, создателя стиля т.н. «духовного минимализма», стало своеобразным прологом концерта, задавшим основной тон программы. Неслучайно София Губайдулина называла Пярта своим духовным братом.

Владимир Тарнопольский - российский композитор, профессор Московской консерватории, создатель и художественный руководитель Ансамбля Студия новой музыки. Сочинение «Eindruck – Ausdruck» («Впечатление - выражение») по выражению автора - своеобразное «вслушивание в спонтанные всплески бессознательного, обращение к чистой, еще „не отрефлектированной” экспрессии, фиксирование своего рода „музыкальной психограммы”. В этом смысле, сочинение В.Тарнопольского обозначило другую, во многом противоположную Пярту грань музыкального авангарда.

« Три веселые песни для скрипки, виолончели и фортепиано Родиона Щедрина, автора 7 опер, 5 балетов - это инструментальная пародия на оперу, блестяще исполненная музыкантами ансамбля.

Струнное трио Софии Губайдулиной было написано по заказу французских музыкантов. По словам В.Холоповой сочинение продолжило многие начинания других произведений Губайдулиной 80-х годов «со всей «химией» тончайших превращений экспрессии одного звука, молитвенно-речитативным типом мелодии, идеей двоемирия небесного и земного».

В исполнении музыкантов Ансамбля прозвучала I часть Струнного трио.

Сочинение российско-азербайджанского композитора и педагога, профессора Московской консерватории Фараджа Караева «Вы все еще живы г-н министр?!» для флейты, кларнета и фортепиано - изящная музыкальная шутка, написанная с большой долей изобретательности и юмора.

Американский композитор Стив Райх - один из создателей и классиков стиля минимализма в современной музыке. Сочинение «Vermount Conterpoint» (Вермонтский контрапункт) для флейты и пленки прозвучало в исполнении Марины Рубинштейн, которая присоединяясь к звучанию флейтового ансамбля в записи виртуозно переходила от обычной флейты к флейте пикколо и альтовой флейте. Многократно повторяемые « разным составом флейт» ритмо-интонации создавали удивительный эффект звучащего многообразия окружающего нас мира.

Художественный руководитель Центра Софии Губайдулина Лейла Монасыпова от имени всех присутствующих поздравила наших партнеров - замечательный коллектив солистов Ансамбля Студия новой музыки с 25-летием и пожелала им дальнейших успехов.