Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

04.05.2018

Слышите ли вы «Звучащий Дом Софии-2018» ?

Центр современной музыки С.Губайдулиной седьмой год подряд проводит различные акции и концерты Фестиваля-марафона «Звучащий Дом Софии-2018». Этой весной наш фестиваль проходит под знаком 15-летия Камерного оркестра «Новая музыка», чествование которого состоится осенью текущего года.

Всех, кто еще не успел заглянуть в звучащий Дом Софии, а он ежедневно с самого утра звучит в буквальном смысле – на первом этаже проходят репетиции нашего Камерного оркестра «Новая музыка» с дирижером Анной Гулишамбаровой, приглашаем заглянуть на персональную выставку почетного члена Российской Академии художеств Александра Артамонова «АЗ БУКИ», где в музейной части на третьем этаже представлены офорты художника.

26 апреля в ДМШ №1 им.П.И.Чайковского состоялся Концерт юных композиторов «Opus-III» с участием победителей Республиканского конкурса юных композиторов и юных художников Татарстана «Творим гармонию мира». На сцене актового зала школы были расставлены работы юных художников. Участников и гостей концерта поздравила и наградила дипломами и ценными подарками председатель исполкома Регионального общественого движения «Татарстан – Новый Век» Алсу Абдрахмановна Тарханова и организаторы выставки, художники Татьяна и Юрий Бердниковы. Ведущая концерта – композитор Алсу Сунгатуллина представляла юных музыкантов, многие из которых сами исполнили свои опусы. В заключение программы молодые композиторы - члены Союза композиторов России и Татарстана Алсу Сунгатуллина (фортепиано) и Ильяс Камал (виолончель) исполнили свои сочинения. Концерт, состоявшийся при поддержке дирекции ДМШ №1 Туркенича Я.И. и Камаловой Р.З. прошел в теплой, камерной обстановке.

26 и 27 апреля состоялись концерты одного из главных партнеров Центра Губайдулиной и ведущего коллектива современной музыки страны - Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ).

26 апреля в Центре современной культуры «Смена» прошел концерт под названием «Вавилон», где прозвучали сочинения современных швейцарских композиторов и композиция Софии Губайдулиной для бас-кларнета и фортепиано. Концерт состоялся в рамках Дней швейцарской культуры в ЦСК «Смена».

27 апреля днем в КНИТУ-КХТИ блестящие музыканты МАСМа Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов(кларнет), Михаил Дубов(фортепиано), Владислав Песин (скрипка), Илья Рубинштейн (виолончель) и ведущая – музыковед Виктория Коршунова представили интереснейшую программу современной классики и не только под названием «Танцовщик на канате». Так называется композиция Софии Губайдулиной для скрипки и фортепиано, исполненная музыкантами ансамбля в Казани впервые. Замечательная студенческая аудитория тепло встретила исполнение сочинений Сергея Слонимского, Арво Пярта, Павла Карманова и молодого казанского композитора Алсу Сунгатуллиной.

Уникальные исполнители МАСМа, каждый из которых является высококлассным солистом, не перестают радовать и удивлять казанских слушателей неповторяющимися программами и высокопрофессиональным исполнением мировой современной музыки.