Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

21.04.2015

Фрагмент интервью главного редактора журнала "Музыкальная жизнь" (№3, 2015 г.) Евгении Кривицкой с ректором Казанской консерватории народным артистом Росии, профессором Рубином Абдуллиным

-Давайте перелистаем страницы истории. Какие кульминационные точки вы бы сделали?

… - В первом выпуске была София Губайдулина. Она оканчивала как пианистка у Григория Когана и играла на выпуске Сонату си минор Листа. Назиб Жиганов уловил в ее исполнительском облике композиторские черты и направил продолжать образование в Москву именно как композитора.

- Консерватория поддерживает связь со своей воспитанницей?

- Мы организовали первый в России фестиваль к одному из ее юбилеев. Потом уже подключились Министерство культуры, наш Госоркестр Татарстана. Ее музыка звучит в Казани ежегодно, восстановлен дом, где она родилась: там сейчас располагается Центр Софии Губайдулиной.

- В вашем репертуаре органиста есть ее сочинения?

- У меня был личный опыт встречи с ее творчеством. Владимир Тонха, начинавший свою преподавательскую деятельность в Казанской консерватории на кафедре камерного ансамбля, как-то обратился с вопросом, нельзя ли у нас организовать исполнение нового сочинения для виолончели и органа. И можно ли выпустить афишу, где бы значилось имя автора – Софиия Губайдулина? Я ответил: «Да, конечно можно». А про себя подумал, а почему, собственно, нельзя? Тем более, что старшая сестра Софии Асгатовны работала на кафедре специального фортепиано. Ночью мы репетировали «In Croce», и у меня остались неизгладимые впечатления от личности Софии Асгатовны, участвовавшей тогда в подготовке исполнения. Да и сама музыка каждый раз вызывает сильнейшее волнение. Премьера состоялась, и спустя годы мы понимаем, что это стало историческим событием в жизни Казанской консерватории.

- Как бы вы оценили пройденный путь вашей альма-матер?

- С момента основания многое изменилось: функционируют несколько оркестров, фольклорные ансамбли, хоры. Когда я учился, в 1970-е годы, консерваторский хор, которым руководил Семен Казачков, давал лишь один концерт в марте, к которому тщательно готовился весь учебный год. С именем Губайдулиной, кстати, свзяна оживление деятельности хора. Первый фестиваль в ее честь должен пройти в октябре, нашу инициативу поддержали Екатеринбург и Петербург. Пришлось убеждать Семена Абрамовича в том, что надо принять участие именно в это время, в начале учебного года. Он был человеком строгих взглядов, но в конце нашего разговора сдался и сказал: «Давайте попробуем. Может быть, эта авантюра будет иметь успех». Наш хор готовил сочинения на тексты Цветаевой и Аллилуйю, сложнейшие партитуры. Владислав Лукьянов подготовил тогда целый комплекс упражнений, чтобы добиться чистой интонации. Выступление имело громадный успех, в старом зале консерватории толпа, жаждавшая услышать эту музыку, снесла стеклянные двери. Утром мне позвонилнаш министр культуры: «Что у вас за безобразия, почему двери ломают?» - «Если будут ломать на каждый концерт, значит – не зря работаем».