Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

12.02.2018

«Простая молитва» Софии Губайдулиной прозвучит в концертном зале Российской академии имени Гнесиных в Москве

2 марта 2018 года в рамках абонементного цикла «Музыкальная академия» вновь прозвучит сочинение Софии Губайдулиной «Простая молитва» для чтеца, двух виолончелей, контрабаса и ударных (2016), посвященная давнему другу композитора, виолончелисту Владимиру Тонха. Премера этого соичнения состоялась в Рахманиновском зале Московской консерватории 24 октября 2016 года – в день рождение композитора.

«Простая молитва»

для чтеца, двух виолончелей, контрабаса и ударных (2016)

Посвящена Владимиру Тонха

«Простая молитва» для чтеца, двух виолончелей, контрабаса и ударных составляет камерный вариант крупного ораториального произведения Софии Губайдулиной – «О любви и ненависти» для оркестра, хора, солистов и чтеца, посвященного Андресу Мустонену (2016). Премьера заключительной части этого вокально-оркестрового сочинения состоялась под управлением А.Мустонена в Дрездене (Фрауэнкирхе) в апреле 2015 года. Исполненная часть чрезвычайно важна для концепции названного произведения, поскольку содержит единение многих языков: итальянский, английский, немецкий, русский, для Татарстана – и татарский. Использовались тексты Франциска Ассизского. На 15 октября 2016 года, с А.Мустоненом в качестве дирижера, приходится масштабное исполнение оратории в Таллине.

Камерный вариант произведения – «Простая молитва» - возник в результате особого духовного замысла, чрезвычайно увлекшего композитора. Она обратила внимание на необычный жанр мессы – месса басса: служба без пения, когда один и тот же музыкант играет и говорит. Автор подчеркивает, что для нее здесь осуществляется попытка, проба неизведанного жанра. Ей вспомнилась ситуация, когда в ее сочинении «Теперь всегда снега» очень значительный стихотворный фрагмент Геннадия Айги с огромным впечатлением на публику прочел виолончелист Владимир Тонха. От этого момента протянулась нить и к «Простой молитве»: чтение духовного текста было поручено как раз Тонха, ему же было посвящено и все это камерное произведение.

По идее Губайдулиной, слово стало главным смысловым началом в «Простой молитве». А тексты (присутствующие также и в «О любви и ненависти») она взяла из самых разных источников, дав все на русском языке: из сборника «ирландские молитвы», многих псалмов, сборника «Gotteslob», «Молитвослова», «Песни песней». Некоторые слова автор музыки добавила сама. А в итоге, как текст текстов, она вознесла ту «Простую молитву», которую много лет считали сочинением Франциска Ассизского (хотя авторство до сих пор не установлено):

Боже! Помоги мне

не в том, чтобы меня утешали.

Но: чтобы я мог утешить.

Не в том, чтобы меня понимали.

Но: чтобы я понимал…

Не в том, чтобы меня любили.

Но: чтобы я любил…

Заслуженный деятель искусств РФ
доктор искусствоведения,
профессор В.Н.Холопова