Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

06.04.2018

Когда сбываются невероятные мечты.

Мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром на заключительном концерте V Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске

Фото: http://muzobozrenie.ru/sofiya-gubajdulina-predstavila-svoe-novoe-sochinenie-na-transsibirskom-art-festivale/ 

2 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялась долгожданная и самая важная для V Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром.

«Произведение невероятно глубокое, как и все произведения ее, произведение, которое дает тебе перспективу на десятилетия. Для меня это огромное счастье» – считает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин.

«Я давно просил Софию Губайдулину написать для фестиваля, но долгое время ничего не получалось — говорит Репин. — И вдруг полгода назад — как гром среди ясного неба! — от нее внезапно пришло сообщение о том, что она решилась. Партитура была закончена буквально полторы недели назад. Это сочинение рождено гением, и я приложу максимум усилий, чтобы убедительно воплотить его на сцене. Название „Диалог: Я и Ты“ дано потому, что у произведения двойное посвящение: солисту и дирижеру — мне и Андресу Мустонену. <…> Так получилось, что этот проект родился раньше, чем я мог представить для себя в самых диких мечтах ". Эти слова были сказаны Вадимом Репиным за 10 дней до концерта и приезда легендарного российского композитора Софии Губайдулиной в Новосибирск на мировую премьеру своего сочинения. Встреча великой (В.Репин) Софии Губайдулиной и двух гениальных музыкантов (С.Губайдулина) – скрипача Вадима Репина и дирижера Андреса Мустонена на сибирской земле поистине стала исторической если учесть тот факт, что после 85-летия композитора прошло еще полтора года.

Название своего нового произведения великая (В.Репин) София Губайдулина поясняет так: «Оно обязано моему восторгу при чтении книги Мартина Бубера „Я и Ты“. Он пишет: „Мир для человека двойствен, в соответствии с двойственностью основных слов, которые он может произносить. Основные слова суть не единичные слова, а словесные пары. Одно основное слово — это пара: Я — Ты; другое: Я — Оно. <...> Два главных метакосмических движения в мироздании — экспансия и притяжение, стремление к единству — находят свою человеческую реализацию, свою высшую духовную форму в этом отношении: „Я — Ты“. При чтении таких размышлений меня восхищает то, что все это имеет непосредственное отношение к искусству Музыки, к жизни звучащей материи. Двойственность желаний самой звучащей ткани и драма внутри звучащих форм. Вот что для меня очевидно. Счастливым образом все эти мои волнения совпали с инициативой двух великих музыкантов нашего времени, Вадима Репина и Андреса Мустонена, создать совместно вещь для скрипки и оркестра».

Мировая премьера — неотъемлемая часть Транссибирского Арт-Фестиваля с первого года его существования. За это время в Новосибирске были осуществлены премьеры ряда сочинений известных европейских композиторов. Программа пятого Транссибирского Арт-Фестиваля включала пять премьер, созданных по заказу фестиваля.

Сотрудникам Центра современной музыки Софии Губайдулиной в Казани посчастливилось быть не только на заключительном концерте V Транссибирского Арт-Фестиваля, но присутствовать на репетициях нового сочинения, общаться с дорогим для нас человеком - нашей уникальной землячкой Софией Асгатовной Губайдулиной. В этой непростой поездке Софию Губайдулину сопровождал генеральный директор издательства «Сикорски» господин Ханс-Ульрих Дуффек, с которым мы хорошо знакомы заочно. Здесь в Новосибирске состоялась наша встреча с этим замечательным человеком, который, как он выразился, уже более двух десятилетий имеет счастье общаться и быть в курсе активной творческой жизни композитора. Господин Дуффек сообщил, что по исследованиям английских ученых-музыковедов С.Губайдулина является самым исполняемым из ныне живущих женщин - композиторов. Наблюдения нашего Центра за мировыми премьерами и другими исполнениями сочинений композитора несомненно подтверждают эту статистику. Приходится лишь сожалеть, что в нашей огромной стране музыка Софии Губайдулиной, пронизанная любовью и высокой духовностью, звучит гораздо реже.

Наряду с премьерой скрипичного концерта С.Губайдулиной в программе заключительного концерта фестиваля в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Андреса Мустонена прозвучало еще одно крупное сочинение композитора : «Всадник на белом коне» (2002). «Работая над новыми композициями ты должен понять их язык, и если этого языка не понимать, ничего не получится, а если понимать, откроешь огромный мир, говорит Андрес Мустонен. <…> У меня ощущение, что я нахожусь в столице культурного мира, раз тут происходят такие премьеры и исполнения, – отметил дирижёр Андрес Мустонен, – Это значение и этот масштаб задает любимый здесь Вадим Репин, всё вертится вокруг него. Я не первый год в музыкальном мире и знаю, как безразлично могут быть устроены хорошие вещи, если у них нет духовного значения, миссии. А у Транссибирского фестиваля она есть».

«Известия» С.Уваров

В Новосибирске состоялась главная премьера Транссибирского арт-фестиваля. На концерте «До новых встреч!», завершившем основную часть программы, прозвучало новое произведение Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты». 86-летний классик, самая известная в мире женщина-композитор впервые посетила столицу Сибири и помогла музыкантам подготовить исполнение.

В партитуре, написанной по заказу худрука смотра Вадима Репина, типичные для творчества Губайдулиной религиозно-философские идеи воплощены в предельно экспрессивной форме. Произведение не имеет сюжета (хотя автор указывает на исходный импульс — книгу Мартина Бубера «Я и Ты»), но драматургия — вполне «читаемая».

Это можно трактовать как попытки человека выстоять под ударами судьбы, а можно — как страстную мольбу перед встречей души с Богом. Но финал в любом случае трагический: последние звуки произведения — растворяющееся pianissimo скрипки в самом верху на фоне мрачной оркестровой массы — воспринимаются как прощание с миром и крушение всяких надежд. «Диалог: Я и Ты» — одно из самых трагических произведений Губайдулиной.

Произведения Губайдулиной были исполнены безупречно, и главным героем стал, конечно, Вадим Репин. Партия скрипки в «Диалоге» не изобилует виртуозными моментами, но для солиста это эмоциональная проверка на прочность: сохранить от начала до конца тот нерв, который заложен в произведении, достичь гамлетовского масштаба поставленных вопросов — по силам лишь большим артистам. Хотя в том, что Репин относится к их числу, никто и не сомневался.

Ореанда-новости

«Для меня представился счастливый случай – быть в Новосибирске на завершении фестиваля. Это большая честь, я встретилась здесь с прекрасными артистами оркестра, встреча с гениальным скрипачом Вадимом Репиным – радость, – рассказала София Губайдулина, автор главной мировой премьеры в фестивальной программе, – Транссибирский Арт-Фестиваль – это очень важная культурная инициатива, он показывает грандиозные результаты, хоть и связан с громадными человеческими и энергетическими затратами. Но человечество нуждается в этом, наша общая ситуация настолько сложная и грозная, что только культурные инициативы могут совладать с напряжённостью. Искусство позволяет нам выйти в измерение высоты. Это важно — не остаться на обыденном уровне, а иметь возможность взлететь».

Репортаж на ТВ "Культура": https://tvkultura.ru/article/show/article_id/239865/