- 25.09.2024; 18:30 Концерт «Киномузыка»
Новости
Лектор Лаборатории современного искусства Центра современной музыки С.Губайдулиной композитор Вадим Генин подготовил интереснейший материал по своей лекции «Репетировать не надо!! Музыкальный перформанс как метод творческого сотрудничества автора и публики».
«Искусство – это принятие решений. Главное, чтобы решения были красноречивы», - полагает современный британский художник Райан Гандер, подразумевая, что решения способен принимать не только автор, но и публика в зрительном зале. Попробуем проследить, как менялась роль слушателя в перфомансах в течение последних ста лет, на примере произведений, которые имеют черты перформанса и в которых звук используется в качестве основного выразительного средства.
После Второй мировой войны художники прямо или косвенно обращались к принципам случайности, неожиданности и провокации, доставшиеся в наследство от футуристов, дадаистов и сюрреалистов. Прямыми их последователями считали себя, к примеру, представители постпанк-сцены конца 1970-х, а особенно так называемого ноу-вейва (nowave), чьи концерты, проходившие в маленьких клубах на чрезвычайной громкости, помимо звуковой атаки имели и перформативную часть. Джеймс Ченс, фронтмен, вокалист и саксофонист группы TheContortions, следуя футуристским заветам, выбивал почву из-под ног публики, но делал это гораздо жестче своих идейных предшественников: врезался в толпу, отвешивал оплеухи, хватал за волосы, либо, наоборот, принимался яростно целовать и даже, согласно легенде, однажды укусил случайную девушку за грудь. Затем обычно следовала потасовка, остальные музыканты спрыгивали со сцены и, по их собственному признанию, «присоединялись к общей свалке. Потом все возвращались на сцену с кровищей, текущей по лицам – хуже всех выглядел Джеймс, потому что доставалось в основном ему, к тому же он всегда был щуплым» [цитата из: Рейнольдс С. «Всё порви, начни сначала. Постпанк 1978-1984 гг. / Саймон Рейнольдс; пер. Илья Миллер. – М.: Шум, 2021. – 736 с.].
Такие методы, с одной стороны, были направлены на производство сенсации, обеспечивающую группе известность и внимание прессы, а с другой, возникали из вечного авангардистского желания физически сломать границу между артистом и аудиторией: превратить концерт в ситуацию, а наблюдателей – в участников. И это, как и полвека назад, прекрасно работало, концерты быстро стали аншлаговыми. Шумовая составляющая и физическое насилие превращали концерты ноу-вейв-групп в музыкальные перформансы.
James Chance & The Contortions: https://youtu.be/KcRAdLuHPgY
Из отечественных перформансистов в позднесоветскую эпоху методом провокации активно пользовался Сергей Курехин в рамках своей «Поп-механики», однако в его случае провоцировались не столько слушатели, сколько исполнители. Трубач Вячеслав Гайворонский рассказывал, как Курехин однажды, рассыпаясь в цветастых комплиментах, уговорил их с контрабасистом Владимиром Волковым появиться в одной из «Поп-механик» с красивой и возвышенной балладой. Музыканты согласились только после клятвенных заверений Курехина, что во время их номера никакого «цирка» и стёба не будет.«Я понимаю по ощущению, что игра у нас идет, - вспоминал позже Гайворонский. – Хорошо выстроен звук, правильное настроение, все здорово. Что происходит сзади, я не видел… И вдруг я слышу в зале какой-то непонятный смех. Я недоумеваю: неужели я так смешно играю? Оказывается, в этот момент на сцену вывели лошадь, которая извергает из себя в колоссальных количествах овес, съеденный ею за последние сутки. Я не обиделся. Я просто понял, что Курехину нужны энергетические островки, которыми, по замыслу, можно манипулировать, и он подбирает тех людей, которые способны максимально автономно, аутентично эти островки создать»[цитата из: Кан А. «ПОП-МЕХАНИКА» / Александр Кан. – СПб.: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2014. – 95 с. (Серия «Легенды нашего рока»).].
Надо признать, что Курехин вряд ли мог предположить, чем обернется эпизод с лошадью, или что во время исполнения шведской оперной дивойпроникновенной арии из Верди вокруг нее скооперируется злобно шипящая стая гусей, или что вытащенный на сцену козел с перепугу вдруг начнёт гоняться за саксофонистом во время его яростного соло. Предвидеть всего этого Сергей не мог, но в то же время он создавал все условия, чтобы такие и многие подобные им несуразности случались на сцене как можно чаще.
Такой подход создания условий для неожиданных событий был очень похож на методы цюрихских дадаистов. Хуго Балль, к примеру, считал, что придумать нечто, чего никто еще не видел, возможно лишь непреднамеренно, случайным образом, и что главным занятием художника является исполнение роли катализатора, без которого интересные своей случайностью события просто не произойдут.
«Поп-механика» Сергея Курёхина: https://youtu.be/zndZFn24uY0
Проект, подразумевавший провокацию публики, у Курёхина тоже был (правда, не музыкальный).Он тоже назывался «Поп-механикой», но «тихой». Это был один из выпусков передачи «Пятое колесо», в которой журналист Сергей Шолохов брал интервью у Сергея Курёхина.
Создатели передачи с серьёзным видом подали как истину некий миф, согласно которому Владимир Ильич Ленин имел свойства гриба и радиоволны. Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу - вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников.
Тем не менее, резонанс был огромным. В интервью журналу «Крестьянка» (декабрь 2008) Сергей Шолохов сообщил: «На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин — гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство, а не растения или животные»[цитата из: Кан А. «ПОП-МЕХАНИКА» / Александр Кан. – СПб.: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2014. – 95 с. (Серия «Легенды нашего рока»).].
Тихая Поп-механика: https://youtu.be/JKwqpTPiXu8
В исполнении конструктивистской мистерии «Симфония гудков» Арсения Авраамова тоже была задействована не только публика, но и вообщевесь город с его инфраструктурой: заводские и корабельные клаксоны, городские сирены, колокола, пушки, пулеметы и даже в определенный момент проносящаяся по небу боевая авиация. Грандиознейший замысел впервые удалось исполнить в Баку в 1922 году. В газете «Бакинский рабочий» Авраамов опубликовал подробную инструкцию к исполнению своего монументальногосочинения, исполнителями которогостали практически все жители города-оркестра. Участие подразумевалось всеобщее, но ни о какой стихийности речи не шло - от участников требовалось точно выполнять описанные автором действия, ориентируясь на пушечные залпы. За точностью исполнения, конечно, никто не следил, а всю картину в целом мог наблюдать с высокой вышки разве что сам Авраамов. Важно было само ощущение единения жителей города в один поющий организм.
Авраамов - Симфония гудков: https://youtu.be/cz2MoALz8I8
С 1958 года разновидность перформанса, подразумевающего выполнение публикой инструкций автора, с подачи художника Алана Капроу станет называться хэппенингом. В 1959 году Капроу презентовал в Нью-Йорке собственный проект: «18 хэппенингов в шести частях». Капроу разослал приглашения следующего содержания: «Вы примете участие в хеппенингах; одновременно вы испытаете их на себе». Перед началом мероприятия зрителей предупредили, что они должны точно следовать инструкциям. Звучали флейта, гавайская гитара, скрипка, на тележках вкатывали граммофоны, кто-то декламировал односложные слова: «но…», «ну…», а кто-то – странные реплики на темы искусства и философии. Зрителям предоставили интерпретировать эти отрывочные события как им заблагорассудится. Слово «хэппенинг», подразумевающее нечто спонтанное, происходящее случайным образом, не очень подходило для описания всего этого действа: всё представление тщательно репетировалось в течение двух недель перед премьерой, исполнители заучивали наизусть чертежи и партитуры с указанием хронометража, а каждая последовательность действий подчинялась строгому контролю автора.Оно и понятно: при сложности одновременно происходящих событий, задуманных Капроу, без репетиций было не обойтись, иначе представление рисковало в какой-то момент застопориться.
Капроу - 18 хэппенингов в 6 частях:
Чтобы действия могли выполняться публикой без предварительной подготовки, они должны были быть достаточно простыми. Такой подход я использовал в нескольких своих пьесах, например, в караоке-фуге «я поэт зовусь я цветик от меня вам всем» на стихи Дмитрия Данилова. В ней на расположенные в зрительном зале экраны проецируется видео с текстом. Все желающие могут зачитывать текст с любой интонацией, но в определенном ритме (его иллюстрирует перемещающийся по тексту маркер подсветки) и динамике (зависит от размера шрифта).
Вадим Генин - я поэт зовусь я цветик от меня вам всем:
Караоке: https://youtu.be/jXJyb-OiKsY
Исполнение: https://youtu.be/oGcGihajy0M
Еще одно мое сочинение, опирающееся на простые правила, в которых публика может быстро разобраться – «как же здорово, что в этот день ты с нами, рыжий сосновый пилильщик».
Рыжий сосновый пилильщик - вредитель сосны обыкновенной по всему её ареалу. Оплодотворенные самки откладывают по 80-100 яиц в хвою. Яйца зимуют в глубокой диапаузе и под снегом выдерживают температуру до −40° С. Личинки питаются листьями и соками дерева, тем самым повреждая его ветки. В случае опасности большие группы личинок синхронно совершают резкие движения телом, создавая иллюзию крупного агрессивного существа.
Но всё это я узнал уже после того, как личинки пилильщика вылупились на его новогодней елке и принялись активно ее поедать. У меня, находящегося на тот момент, по-видимому, в празднично-позитивном настроении, факт их вылупления вызвал исключительно положительные эмоции: еще со школы он точно знал, что при благоприятных условиях гусеницы имеют обыкновение превращаться в бабочек. Благоприятные (на вкус автора) условия тут же были созданы, а сами личинки - как домашние любимцы окутаны лаской. Единственное, что смущало и в итоге заставило все-таки уточнить информацию об этих существах, это их недружелюбные резкие взрагивания.
При этом для меня осталось загадкой, как большая группа личинок добивается такой точной слаженности в своем отпугивающем танце. Со стороны их поведение напоминало неестественно быстрое раскрытие цветочного бутона. Этот феномен синхронизации большого количества существ и лег в основу перформанса, полностью построенного на неожиданности.
Рыжие сосновые пилильщики за едой: https://youtu.be/uQuMkiCOLII
Генин - Как же здорово, что в этот день ты с нами, Рыжий Сосновый Пилильщик: https://youtu.be/5dUYwDFXeC0
Еще один, самый демократичный, пожалуй, метод задействования публики в перформансе предложил в 1952 году Джон Кейдж в своей суперзнаменитой музыкальной пьесе «4’33’’», исключающей вмешательство музыканта, но настраивающей внимание слушателя таким образом, что все случайные звуковые события, произошедшие в течение четырех с половиной минут, становились музыкой.
Идеи Кейджа с тех пор не канули в лету. Показательное явление современного визуального искусства, которое стоит упомянуть для наглядности – работы датско-исландского художника ОлафураЭлиассона, к примеру, его YourRainbowPanorama(2006, «Твоя радужная панорама»), представляющая собой находящийся на крыше высокого здания длинный закругленный коридор со стенами из стекла всех цветов радуги.
«Это важное для современного искусства развлечение – когда вам меняют вашу оптику, заставляют все увидеть немножко другим глазом», - говорит художник и искусствовед Дмитрий Гутов. – «Ты получаешь огромное удовольствие, когда всё [вокруг] меняется» [цитата из: Видео «Лекция «Современное искусство: пытка прекрасным» | Дмитрий Гутов»: https://youtu.be/2C1AIuAAa8g].
В этом контексте пьеса Кейджа представляется прозрачным стеклом, «музыкальной рамой», по-особенному очерчивающей недлинный промежуток времени и позволяющей, таким образом, отнестись к нему как к произведению искусства.
Olafur Eliasson - Your Rainbow Panorama: https://youtu.be/VYV-xTYVirU
Метод наделения публики способностью взглянуть на мир иначе, как бы чужими глазами, по сей день активно применяется в современном искусстве, а в последнее время – даже в мейнстримном кино. В 2021 году сразу несколько оскароносцев запомнились именно таким подходом: в «Отце» (2020) ФлорианаЗеллера запутанный сценарий и рваный монтаж выбивают почву из-под ног зрителя, позволяя почувствовать себя на месте человека, столкнувшегося с первыми признаками деменции, а в «Звуке металла» (2019) ДариусаМардера звуковые эффекты саундтрека имитируют глухоту главного героя.
Звуковые эффекты в фильме "Звук металла": https://youtu.be/lM_RW7Vx6M0
Интересный вариант смены оптики – имитация взгляда со стороны – применяется сегодня в жанре интерактивной звуковой инсталляции. Художник Дмитрий Морозов под псевдонимом ::vtol::собирает электрических роботов, реагирующих на звуки, издаваемые посетителями выставочного пространства, записывающих их и в реальном времени выдающих преобразованный результат.
Выставка ::vtol:: в галерее AnnaNova:https://youtu.be/Z97HSkT283s
Еще одним примером, еще более сложного взаимодействия произведения искусства со зрителем является проект «Вхождение в тему» - интерактивная инсталляция, созданная совместно скульптором Дмитрием Каваргой, композитором Николаем Хрустом, программистом Сергеем Монаховым и биофизиком Тимуром Щукиным. Совместно ими было создан прибор, измеряющий электропроводимость кожи человека, которая меняется в зависимости от того, насколько человек взволнован или, наоборот, умиротворён. Посетитель выставки должен сесть возле жутковатой скульптуры Каварги из костей, меха и других органических материалов на расстеленную шкуру, прикоснуться к электродам и «войти в контакт с системой», как гласила инструкция. Чем более спокойным было психологическое состояние человека, тем активнее реагировала каждая скульптура, а в производимом ею шуме всё отчетливее прослушивались голоса современных арт-критиков – Бориса Гройса, Олега Аронсона, Екатерины Деготь - рассуждающих о современном искусстве.
Каварга, Хруст - инсталляция "Вхождение в тему": https://youtu.be/jD1ZJEffYDo
Перечисленные аудио-визуальные интерактивные инсталляции по замыслу авторов провоцируют посетителя выставки на самостоятельное исследование не только самой инсталляции, но и самих себя, ведь инсталляции реагируют на каждого посетителя по-разному. Если Кейдж предлагал взглянуть на окружающий мир через прозрачное стекло – преподносил своеобразный звуковой реди-мейд, - художники XXI века демонстрируют мир через ту или иную призму, однако призма эта неразрывно связана со смотрящим и с его состоянием в данный момент.
Интересно то, что большинство идей перформансистов, вплоть до современного поколения, стремящихся к естественности, непосредственности и интерактивности так или иначе связаны со стремлениями отца искусства перформанса, итальянского футуристаФилиппо ТомазоМаринетти, век назад писавшего, что «придет время, когда… жизнь станет жизнью – произведением искусства»[цитата из: Голдберг Р. «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней» / Роузли Голдберг. – М.: Ад Маргинем Пресс, Музей современного искусства «Гараж», 2019 – 320 с.].
Поделиться
-
17.07.2024
Вступай в армию Победы!
-
29.05.2024
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА ПРОЕКТА SYNESTHESIA LAB
-
08.05.2024
Synesthesia Lab 2024