Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

05.12.2014

Вся жизнь — самоотдача музыке   

Екатерина Павловна Леонтьева - это имя в моей жизни сыграло решающую роль.

Весь ее облик, ее манера говорить, думать, поступать были мною самыми любимыми; система ее оценок, взглядов, мнений - самыми авторитетными; ее стиль жизни - самым привлекательным.

Это было тем основанием, на котором держалось и до сих пор держится все мое существование - как профессиональное, так и личностное. И, насколько можно было наблюдать, такое же воздействие оказывала она на всех людей, с которыми соприкасалась.

Откуда же происходило это излучение?

Где был источник такого обаяния и непререкаемого авторитета?

Можно было бы много говорить и писать об ее педагогических методах, ее инициативности, требовательности, настоятельной воле к достижению оптимального результата, ибо это был высочайший профессионализм и наряду с этим - обладание богатой интуицией, тончайшим даром проникновения в детскую душу. Она мгновенно отыскивала нужные способы воздействия на сознание ученика. Точно знала, когда надо разбудить эмоционально спящую душу ребенка, а когда найти способы успокоить его, внушить уверенность в себе; когда научить трудоспособности и сосредоточенности, а когда - расслаблению и раскованности.

Но самое важное, без чего было бы невозможно представить себе ее облик, и что было источником невероятного притягивания к себе, - это ее полная личная самоотдача в своем служении музыке.

Именно эта жертвенная самоотдача была магнитом, притягивающим к себе детские души. Это можно было бы уподобить некоему перетеканию энергии в наэлектризованном поле, некоему растворению себя в нем, превращению себя в почву, где может прорасти зерно.

То есть способ жить был музыкальным по своей сути. Ибо та самоотдача, та жертвенность, которая лежала в самой природе этой личности, по существу - суть музыкального в мире: звуковой поток, в котором каждый момент, каждая фраза как бы отдает себя в жертву последующему звучанию музыкальной вещи.

Этот способ жить может создавать атмосферу некоего вибрирующего потока, который можно было бы назвать насыщенным раствором музыкальности самой жизни.

При встрече с благодатной наивностью ребенка этот раствор может создать абсолютно вне-материальную вибрацию душевных состояний. И эту вибрирующую ауру можно было бы назвать сакральным пространством (дети знают о нем глубже, чем взрослые. Но взрослые подчас тоже притягиваются к этому состоянию).

Эта вибрирующая аура чувствовалась иногда в самых бытовых ситуациях.

Вот Екатерина Павловна пришла к нам домой. В семье трое детей. Пришла с елочными игрушками, чтобы нарядить новогоднюю елку. И тут же все пространство озарилось ярким праздничным светом и... завибрировало!

Вот - домашний концерт, где дети выступают как артисты. Вся семья Екатерины Павловны - муж Юрий Борисович, его сестра Галина Борисовна, его мать Екатерина Кондратьевна, - все заинтересованно участвуют в этом событии. Видимо, вся семья, все окружение Екатерины Павловны находится в поле притяжения этой музыкальности. И событие приобретает окраску чего-то священного.

А вот новогодний праздник в квартире Екатерины Павловны. С елкой, подарками, шутками, шарадами, с дедом Морозом. Праздник для всех детей ее класса. И даже такой праздник, не претендующий на музыкальное событие, оказывается окрашенным в сияющий цвет высокой вне обыденности.

Впоследствии, когда наши взаимоотношения перестали быть отношением учитель-ученик, когда разговоры стали более откровенными и доверительными, я узнала, из каких психологических глубин вырос педагогический талант этого музыканта, из какого богатого душевного опыта возникло магнетическое притяжение этой личности. Оказалось, что она обладала редкостным даром мистического погружения в истинную Реальность. И именно этот опыт был на самом деле фундаментом ее педагогического таланта.

Талант Божьей милостью!

Это было так характерно для нее: на вопрос ребенка ее ответ был не просто правильным, не просто хорошим, но истинным.

Можно себе представить, как я ее любила! Без всякого преувеличения это была моя первая любовь!

Вспоминаете ли вы, что это за чудо - первое восторженное чувство?

И мне посчастливилось, что моей первой любовью была такая изумительно красивая, волшебная, уносящаяся ввысь личность, за которой хотелось следовать, хотелось ей подражать, хотелось ей понравиться, хотелось лететь ввысь вместе с ней.

Можно представить себе степень моей благодарности за это счастье моего детства.

Я попала в ее руки в возрасте 5 лет, когда она была еще совсем молодой. Вероятно, все педагогические методы, которыми она в совершенстве овладела в более зрелом возрасте, в тот период находились в стадии исканий и преодоления рутинного сопротивления. Но именно это обстоятельство придавало этому периоду ее деятельности особую энергичность, инициативность, особое вдохновение. И это было моим счастьем, что судьба подарила мне у самых моих истоков возможность общаться с такой крупной личностью в период ее взлета.

Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), лауреат многочисленных международных и отечественных премий, лауреат Государственной премии РФ (1992), почетный профессор Казанской, Московской, Пекинской, Тяньцзиньской консерваторий, Почетный доктор музыки Йельского университета (США), почетный член Академии искусств Западного Берлина, Гамбургской Открытой академии искусств, Американской академии искусств и литературы, Шведской королевской академии музыки, Баварской академии, ученица Екатерины Павловны Леонтьевой с 1937 по 1945 годы  София Асгатовна Губайдуллина. 7 февраля 2013 года. 

СМ.ДАЛЕЕ>>>