Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

20.03.2017

15-летию Центра современной музыки Софии Губайдулиной

был посвящен концерт «Восток – Запад», состоявшийся 18 марта

в субботу в Казанской Ратуше.

Концерт «Восток – Запад» из цикла «Звуковые пространства Софии Губайдулиной» состоялся в Казанской Ратуше 18 марта в минувшую субботу и открыл череду творческих проектов, фестивалей, концертов, посвященных 15-летию Центра современной музыки С. Губайдулиной. Буквально несколько месяцев назад, в ноябре 2016года, в этом зале мы поздравляли с 85-летием Софию Губайдулину, и где в ее честь прошел юбилейный фестиваль «Te salutant, Sofia».

Программа этого концерта была отобрана особенно тщательно, за что отдельное спасибо нашим партнерам и коллегам – солистам Ансамбля «Студия новой музыки» Центра современной музыки Московской консерватории Станиславу Малышеву (скрипка) и Никите Агафонову (саксофон).

В уникальной программе концерта были исполнены сочинения Софии Губайдулиной и близких ей по духу композиторов, которые уже при жизни стали классиками современной академической музыки: это Первая соната для скрипки и струнного оркестра Альфреда Шнитке, «Восток-Запад» для струнного оркестра Арво Пярта, «Ночная молитва» для сопрано- саксофона и струнного оркестра Гии Канчели. Все произведения в Казани исполнялись впервые.

Концерт «Восток-Запад» был построен таким образом, что каждое исполнение музыкального произведения предварялось небольшим фрагментом документального фильма о композиторе и его музыке.

Главным участником концертов абонемента «Звуковые пространства С. Губайдулиной» является известный в республике коллектив Камерный оркестр «Новая музыка» Центра современной музыки Софии Губайдулиной. Художественный руководитель и дирижер заслуженная артистка Татарстана Анна Гулишамбарова.

Традиционно в концертах этого абонемента обязательно звучит сочинение Софии Губайдулиной. 18марта прозвучал «Экспромт» для флейты, скрипки и струнного оркестра, написанный Губайдулиной к 200-летию со дня рождения Франца Шуберта. Об этом сочинении Губайдулина сказала: - «Мое отношение к Шуберту лучше выражают не мои слова, а написанный мною для Ирены Графенауэр и Гидона Кремера "Экспромт". Получился как бы разговор между Шубертом и мной. При всей дистанции между собеседниками - временной, национальной, стилистической, "разговаривать" мне было удивительно легко и свободно. Именно эти два свойства, легкость и свобода, вместе с искренностью и естественной глубиной кажутся мне самыми важными у Шуберта. Это становится нам все нужнее в нашей жизни. В этом я вижу и особую актуальность музыки Шуберта сегодня».

Зал Казанской Ратуши, тожественно-нарядный, сверкающий множеством огней, собрал любителей современной музыки – это и студенты ВУЗов Казани, музыканты-профессионалы, слушатели младшего и старшего поколений. Все присутствующие в зале глубоко прониклись высокой духовной и пронзительно человечной музыкой выдающихся композиторов – наших современников.